| ||
Об ополчении города БрюггеВ Брюгге существовала продуманная система по отправке войск в поход. В зависимости от важности армии город собирал меньше или больше войск: от 1-2 vouden в небольшую экспедицию до 5-6 vouden в крупную. Voud состоял из 96 бюргеров и 511 членов гильдий. Если требовалось подкрепление, то могло быть собрано еще до 3-4 vouden. Вся коммунальная армия Брюгге состояла из 8280 человек или ок.13 vouden.
Базой коммунальной армии Брюгге в этот период были гильдии. После 11 июля 1302 они получили независимость, сами выбирали своих лидеров, формировали политическую власть, создавали свое законодательство, сами контролировали свои финансы. Гильдия имела свое знамя, точку сбора отряда. Гильдия представляла собой братства с особыми привилегиями. Она была как бы большой семьей для своих членов: ремеслом, периодическими встречами, шествиями, общественными празднованиями и похоронами ее члены были тесно связаны друг с другом, что воспитывало взаимное доверие в бою. Моральное единство усиливалось в военных отрядах униформой; мундиры для членов гильдии делались из одинаковой ткани. Бежавший с поля боя подвергался не только осуждению товарищами, но и каре со стороны руководства. В соседнем Турнэ, имевшем много общего с городами Фландрии, после битвы при Касселе в 1328 некоторые горожане были изгнаны за то, что бежали во время боя.
Родственникам погибших оказывалась помощь.
Например, Брюгге делился на 12 округов (voud), в каждом, вероятно, состояло 96 бюргеров (т.е. с имуществом более 300 ливров, вероятно, они служили как всадники) и 511 цеховых ремесленников. Главу округа выбирал городской совет. В малые походы посылалось ополчение 1-2 округов, в большие - 5-6; при необходимости могли дополнительно направляться подкрепления в 3-4 округа.
К 1340 г. Брюгге с населением 35000 способно было мобилизовать 7000 человек (хотя в 1303 г. только 1254 - 830 ремесленников, 200 арбалетчиков, 100 павезников, 183 сержанта и еще полсотни наемников и телохранителей старшин города), а в первой четверти века даже 8280 хорошо вооруженных бойцов. Правда, в поле обычно выходила только половина (или большая часть воинов), остальные оставались охранять город. Так, в 1340 г. Гент выслал к Эдуарду III для осады Турнэ 5455 солдат, а Брюгге - 6547 (11 vouden?). Крупнейшая армия, которую Гент выставил на протяжении XIV столетия, отправилась на войну с Брабантом в 1356-1357 гг. - не менее 7135 ополченцев. Впрочем, Фруассар заявляет, что город мог выставить 80000 мужчин в возрасте 15-60 лет для своей обороны, а Брюгге в 1382 г. - якобы до 40000 конных и пеших воинов.
Округа формировались на основе цехов, обычно территориально совпадавших с определенными улицами. У каждого цеха были свое знамя, казна, предводитель, законы; многие носили одноцветную одежду, ливрею. Совместные праздники, похороны, регулярные встречи содействовали сплочению цехов. За бегство с поля боя наказывали (вплоть до изгнания из города с конфискацией недвижимости), цех брал на себя заботу о семьях погибших.
Что до экипировки фаланги, уже в 1304 г. упоминаются для пехотинцев кольчужный хаубергон (короткая кольчужная рубаха) с капюшоном (10-15 ливров), шлем, железные пластины для корпуса и рукавов (вероятно, пластинчатый панцирь) за 1 ливр, перчатки с металлическими пластинами, кольчужные штаны-шоссы, небольшой щит-баклер (1 ливр) и пика или другое древковое оружие. Этот набор можно считать средним; были и хуже вооруженные, но были и с кольчугами за 20 ливров, а богатые бюргеры из Ипра имели на себе снаряжение в 100 ливров.
Счета Брюгге: 1258: "за туники для похода" 1292: "за плащи (?) к туникам [???] порядочным (?)" 1300: выплаты за котты белые, желтые, синие, серые и черные (ополченцам); эти котты у начальников и магистратов были отделаны шитьем (?) и с золотой или серебряной бахромой. Источники:
Huyttens J. Recherches sur les corporations gantoises. Gand, 1861 вверх |